Антон Силуанов

Глава Минфина ответил на слова Глазьева об инфарктной экономике

Финансы

Министр финансов Антон Силуанов ответил на критику советника президента России Сергея Глазьева по поводу высоких процентных ставок в экономике. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает Rambler News Service.

«Когда Центральные банки [стран] и Федеральная резервная система [США] определяют, какими будут процентные ставки, то руководствуются инфляцией, безработицей и другими факторами», — сказал он. По словам Силуанова, это делается, чтобы ставка не мешала экономическому росту и не влияла на рост цен.

Поэтому, заключил он, в некоторых западных странах наблюдается дефляция с соответствующим уровнем процентных ставок. В России высокие ставки установлены из-за растущих цен, отметил глава Минфина. «Нам, главное, этот момент преодолеть, и потом будем иметь такие же низкие проценты, как и в западных странах», — подчеркнул Силуанов.

Ранее 22 ноября советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. По его мнению, переход к плавающему курсу был «экзотической новацией», которая привела к торможению экономического роста. В итоге государство оказалось в стагфляционной ловушке — ситуации, которая сочетает высокую инфляцию и высокие процентные ставки.

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Одновременно с этими процессами Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов. В «черный вторник» 16 декабря 2014 года курс доллара подскочил до 80 рублей, евро тогда стоил больше 100 рублей. Национальная валюта отыграла падение в течение нескольких недель.

Предыстория:
Песков опроверг слова Глазьева об инфаркте российской экономики