Дмитрий Ярош и Петр Порошенко

Порошенко наградил Яроша орденом Богдана Хмельницкого

Бывший СССР

Дмитрий Ярош и Петр Порошенко

Фото: страница Петра Порошенко в Facebook

Президент Украины Петр Порошенко наградил депутата Верховной Рады, бывшего лидера запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша орденом Богдана Хмельницкого III степени. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщается на сайте главы государства.

Ярош награжден «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в указе Порошенко.

7 ноября Ярош заявил, что готов приказать украинским националистам штурмовать администрацию президента страны, если власть предаст национальные интересы. «Я использую все свои возможности для того, чтобы ее [украинскую власть] убрать и привести на этот раз уже нормальных людей», — сказал он.

В апреле бывший лидер экстремистов сообщил, что Украина может распасться до конца 2016 года. «В регионах люди уже выть хотят. И у меня все меньше надежды на то, что что-то можно поменять конституционным способом», — подчеркнул Ярош.

В ноябре 2015 года Ярош сложил с себя полномочия лидера «Правого сектора». Он возглавлял организацию с ноября 2013-го.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены группировки участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности