Андрей Билецкий

Командир полка «Азов» предрек поражение украинской армии от России «за секунду»

Бывший СССР

Депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) в Донбассе могут быть очень быстро разгромлены российской армией. Об этом в понедельник, 21 ноября, он сказал в интервью изданию «Апостроф».

«Если Россия захочет, то изменит все в одну секунду, не захочет — не изменит. Единственное, о чем можно реально говорить, так это о том, что такая ситуация чрезвычайно деморализует военных. Моральное состояние — низкое. Если, не дай бог, Россия решит перевести все в горячую стадию, то мы снова умоемся кровью», — сказал Билецкий.

Он добавил, что у украинских военнослужащих крайне низкая мотивация, большинство соединений страдают от недоукомплектации.

По словам командира «Азова», у ополченцев Донбасса существует большое количество возможностей для разгрома ВСУ. «Например, могут попробовать пробиваться к Славянску, выходить на Славянские леса и юг Харьковской области, могут выбрать удар на Мариуполь. Попробовать сломать линию тотально и взять Марьинку, Волноваху, пытаясь отрезать Мариуполь от Запорожской области», — сказал он.

В июле Билецкий назвал бутафорским украинский флот. «Нужно понимать: при географическом доминировании Крыма, существовании там мощной авиационной группировки этот весь прибрежный потешный флот будет потоплен за 40 минут», — заявил он, добавив, что с умилением наблюдает за попытками построить украинские ВМС, где «количество адмиралов превосходит количество боевых кораблей».

Вооруженный конфликт в Донбассе вспыхнул весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.