Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Депутат Госдумы усомнился в рентабельности технологии превращения угля в золото

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Предыстория:
На Дальнем Востоке научились добывать золото из угля

Технология превращения угля в золото вряд ли получит широкое распространение и сможет привлечь дополнительные доходы в сферу коммунальных услуг. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин в интервью Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 21 ноября.

«Надо понимать, откуда будет уголь поступать, сколько будет стоить эта установка, ее внедрение, даст ли она дополнительные KPI в смысле энергоэффективности. Это все вводные, [которые] необходимо учитывать при оценке экономического эффекта. Пока я себе слабо это представляю», — сказал депутат.

Также он указал на отсутствие у котельных специальной лицензии на производство золота. Парламентарий отметил, что глобально вопрос переработки угля в золото ни на одной площадке не обсуждался, и добавил, что «от такой инновационной идеи до ее воплощения проходит не один год». «Я уверен, что если эта разработка зарекомендует себя, пройдет апробация, если разработчики докажут, что внедрение технологии принесет пользу экономике, то дискуссия об этом начнется сама собой», — предсказал Сидякин.

Ранее 21 ноября на сайте Дальневосточного отделения РАН сообщили, что ученые региона научились добывать золото из угля. Утверждается, что они разработали экспериментальную установку, способную извлечь до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше