Барак Обама и Владимир Путин на саммите АТЭС

Кремль и Белый дом раскрыли содержание разговора Путина с Обамой

Россия

Барак Обама и Владимир Путин на саммите АТЭС

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе краткой встречи на полях саммита АТЭС в Перу обсудили конфликты в Сирии и на Украине. Об этом сообщает в воскресенье, 20 ноября, ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Президенты выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса по Украине», — сказал Песков. Он также уточнил, что главы государств договорились в течение двух оставшихся месяцев до окончания президентского срока Обамы продолжить поиск путей решения сирийской проблемы, в том числе посредством переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В свою очередь в американском Белом доме сообщили, что Обама призвал Путина к соблюдению Россией обязательств в рамках минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, «подтвердив приверженность США и их партнеров защите суверенитета Украины». Президент США также подчеркнул необходимость продолжения контактов глав внешнеполитических ведомств двух стран, чтобы «облегчить страдания сирийского народа», передает Reuters.

20 ноября Путина и Обама побеседовали в начале рабочего заседания саммита АТЭС, который проходит в перуанской столице Лиме. Стоящих вместе в стороне президентов России и США заметили на открытии сессии. Их разговор, попавший в объективы камер, длился четыре минуты. В конце они пожали друг другу руки и заняли свои места за столом.

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открылся 19 ноября и завершит свою работу 20 ноября принятием итоговой декларации (в Москве уже будет понедельник, 21 ноября). Этот саммит станет для Обамы как президента США последним: в январе 2017 года этот пост займет победивший на выборах Дональд Трамп.

Предыстория:
Появилось видео общения Путина с Обамой в Лиме
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности