Виды Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские ученые предложили усилить систему мониторинга воздуха

69-я параллель

Сотрудники Научного центра изучения Арктики сообщили о необходимости создания новых постов для мониторинга воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора, передает ТАСС.

«Ученые считают необходимым расширить количество постов за мониторингом воздуха», — пояснили в пресс-службе. В настоящее время в округе действует всего один пост, он находится в Салехарде. «Нужно, как минимум, еще три поста в каждой природной зоне и непосредственно вблизи промышленных объектов», — добавили представители губернатора.

Кроме того, экологи настаивают на создании единой информационной базы, где будут храниться результаты всех экологических исследований, проведенных на Ямале. Также было внесено предложение о создании химико-аналитической лаборатории.

В сентябре в Приморском крае был создан российско-китайский центр по изучению Арктики. Его сотрудники займутся разработкой конструкций платформ для добычи углеводородов в шельфовой зоне, а также будут изучать воздействие холода на различные материалы и оценивать влияние ледовых нагрузок на инженерные сооружения.