Лента добра
Экономика
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Российские молочники усомнились в возможности отомстить польским

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Приостановить ввоз в Россию польского молока, реэкспортируемого из Белоруссии, а также готовых продуктов, сделанных белорусскими компаниями из польского сырья, на данный момент невозможно. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор департамента общественных связей «Союзмолока» (Национальный союз производителей молока) Мария Жебит.

По ее словам, правила Евразийской экономической комиссии (в нее входят Россия и Белоруссия) не позволяют ограничить такие поставки.

«Технологически нереально отследить перемещение польского молока и степень его переработки на территории Белоруссии», — сказала она.

Ранее 17 ноября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил относиться к польскому молоку на границе так, как Польша относится к советским памятникам.

«Если у нас с вами "Савушкин продукт" в Белоруссии ввез 100 тысяч тонн молока из Польши и отправил в Россию 105 тысяч тонн продукции молочной, то мы должны в электронном сертификате видеть, что это молоко польское, значит, на границе я к нему буду относиться так, как относятся к нам, как относятся к нашим памятникам в Польше», —  сказал он.

Молоко из Польши в России сейчас запрещено из-за продуктового эмбарго в отношении всех стран ЕС. В то же время Белоруссия поставляет в Россию продукцию предположительно из польского сырья. Сразу после введения санкций объем поставок польского молока в Белоруссию резко увеличился.

31 марта этого года стало известно, что власти Польши планируют снести около 500 советских памятников по всей стране.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики