Вводная картинка

В РГО разработают маршрут на Северный полюс через Красноярский край

69-я параллель

Туроператоры совместно с красноярским отделением Русского географического общества разработают туристический маршрут на Северный полюс в обход Шпицбергена через Красноярский край. Об этом рассказал заместитель министра культуры региона Ольга Василенко.

Глава ведомства уточнила, что заинтересованность в подобном маршруте высказали китайские туристы. «Над маршрутом туров через Хатангу активно работают туроператоры и региональное отделение Русского географического общества. Маршрут будет пролегать не через Шпицберген», — уточнила Василенко. По ее словам, первый тур может состояться в 2018 году.

Хатанга — один из наиболее северных населенных пунктов России. Как правило, туристы попадают на Северный полюс через архипелаг Шпицберген, затем самолетом их доставляют до ледовой базы «Барнео». Оттуда вертолет Ми-8 отправляет их на Северный полюс.

Ранее сообщалось, что финские компании рассматривают возможность запуска водного маршрута из Красноярска в Финляндию через арктические моря — на катере по реке Енисей из Красноярска до ее устья в Карское море с дальнейшим переходом в акваторию Белого моря и далее — в Санкт-Петербург и Финляндию. Первый переход намечен на лето 2017 года.