Финансы
17:10, 17 ноября 2016

Зарплаты в России и Китае сравнялись впервые с дореволюционных времен

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Reuters

Впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитал».

Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, считают эксперты.

Этому особенно рады иностранные компании, которые расширяют свое производство в России. «Мы смело заявляем, что можем создать в России что-то на самом деле конкурентоспособное», — заявил руководитель отдела закупок компании IKEA Магнус Бенон (Magnus Benon). В настоящее время отечественное подразделение IKEA начинает экспорт обивочных материалов в скандинавские страны и металлических кроватей в Китай.

«Российские поставщики сейчас конкурентоспособны в основном благодаря ситуации на валютном рынке. Я не думаю, что это временно», — отметил он.

Сейчас Россия решает накопившиеся за годы укрепления рубля и роста зарплат проблемы. Несмотря на то что стране еще далеко до Китая, который называют мировой фабрикой, у России есть перспектива получить статус регионального промышленного центра, отмечает Bloomberg.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране.

В октябре глава Минтруда Максим Топилин заявил, что уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Она назвала это тревожным для экономики симптомом.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики