Россия
17:44, 16 ноября 2016

В Совфеде собрались оспорить отчет МУС по Крыму

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Константин Косачев
Константин Косачев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Москва может оспорить отчет прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фаты Бенсуды по Крыму, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает РИА Новости.

«На сегодня есть все основания оспорить весьма спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел документ прокурора МУС», — рассказал Косачев.

Сенатор отметил, что отчет имеет множество фактических ошибок и расхождений. Кроме того, по словам политика, в своих заключениях прокурор МУС опирается на оценки исключительно украинской стороны.

Так, в докладе утверждается, что Москва якобы признала факт участия российских военнослужащих в захвате Крымского полуострова. По мнению парламентария, таким образом Бенсуда трактует подтверждение на высшем уровне «вполне законного присутствия на полуострове наших военных, которые, как известно, не применяли силу и ничего не захватывали».

Но, по словам Косачева, МУС «нехотя в отчете признается», что Россия приступила к управлению полуостровом «без огневого боя». Несмотря на это, прокурор заключает, что ситуация в Крыму и Севастополе равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ, подчеркнул Косачев.

Руководитель комитета Совфеда напомнил, что Россия не подпадает под юрисдикцию МУС.

Ранее 16 ноября президент Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил решение национальными интересами страны. В Госдуме полагают, что выход из соглашения связан с ангажированностью МУС.

За день до этого прокурор суда Фату Бенсуда назвала присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики