Борис Добродеев

Во «ВКонтакте» ответили на упреки СКР в бездействии в отношении «групп смерти»

Интернет и СМИ

Борис Добродеев

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, которая владеет социальной сетью «ВКонтакте», прокомментировал претензии Следственного комитета России (СКР) по поводу недостаточных усилий для пресечения деятельности «групп смерти». Слова Добродеева пресс-служба соцсети приводит в поступившем в редакцию «Ленты.ру» официальном сообщении.

«Нам неизвестно, о каких сообществах "ВКонтакте" идет речь в заявлении СКР, — цитирует Добродеева пресс-служба. — Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования».

По его словам, соцсеть не только реагирует на запросы Роскомнадзора по поводу «групп смерти», но и регулярно проводит собственный мониторинг. «На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию Роскомнадзора, приходится 10 сообществ, найденных и заблокированных силами команды "ВКонтакте"», — сказал гендиректор Mail.Ru Group.

Он также отметил, что с 15 ноября в поиске «ВКонтакте» по ключевым словам «суицид» или «самоубийство» на первом месте стоит сообщество онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

Ранее 15 ноября по подозрению в подстрекательстве доведения подростков до самоубийства был задержан администратор сообщества «ВКонтакте» Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис. В декабре 2015 года он организовал интернет-флешмоб, участники которого (в основном подростки) сделали вид, что совершили самоубийство. По версии следствия, действия Лиса могли привести к реальным суицидам среди подростков. Следственные органы заявили, что будут требовать ареста Будейкина.

Следователи полагают, что деятельность «групп смерти» могла довести до самоубийства 15 подростков из разных регионов России. В настоящее время они проводят обыски в 10 регионах России у администраторов и участников подобных сообществ.

Предыстория:
СКР предъявил претензию соцсети «ВКонтакте» из-за «групп смерти»
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности