Задержание Улюкаева связали с выборами в США

Россия

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева с результатами президентских выборов в США. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

«[Это] стало возможным после изменения соотношения сил — либеральный клан в России лишился своей политической крыши в США», — сказал Делягин.

По его словам, если бы Улюкаева задержали до победы республиканца Дональда Трампа, последовали бы «разговоры о сталинском терроре», а также появилась бы вероятность введения новых санкций в отношении России. «И очень может быть, что к концу недели Конгресс ратифицировал бы список Улюкаева, подобный списку Магнитского. Сейчас, я думаю, всего этого не будет и борьба с коррупцией воспринята адекватно», — считает экономист.

15 ноября в отношении Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве со стороны министра, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», уточнили в Следственном комитете. Накануне чиновник получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50 процентов. При этом сама сделка законна и предметом расследования не является.

Улюкаев задержан с поличным. Предполагается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

На состоявшихся 8 ноября выборах президента США Трамп обошел Хиллари Клинтон, кандидата от демократов. Пост главы Белого дома республиканец займет в январе будущего года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности