Михаил Швыдкой

Швыдкой призвал театральных деятелей создать этическую хартию

Культура

Деятелям театрального искусства следует подписать этическую хартию, которая регулировала бы моральные аспекты творчества. Об этом во вторник, 15 ноября, заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает РИА Новости.

«Когда я работал на телевидении и руководил ВГТРК в конце 90-х годов, деятели телевидения подписали подобную хартию. Но создавать комиссию по этике, которая бы разбиралась и занималась художественной цензурой, — это безумие. Зачем самим себе вешать на шею удавку?» — сказал Швыдкой на съезде Союза театральных деятелей (СТД).

Он отметил, что общественные комиссии представляют собой форму цензуры, которая действует, «исходя из субъективных соображений каждого участника». Швыдкой призвал театральных деятелей взять на себя обязательства по соблюдению этических норм в спектаклях.

Ранее 15 ноября на съезде СТД руководитель театрального центра «Вишневый сад» Александр Вилькин предложил создать независимую от государства художественную комиссию по оценке спектаклей. По словам Вилькина, она выполняла бы функцию художественно-гражданской цензуры.

24 октября худрук театра «Сатирикон» Райкин выразил обеспокоенность участившимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство в целом и театр в частности.