Лента добра
Бизнес

Совет директоров «Трансаэро» утвердил план запуска новой авиакомпании

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Совет директоров «Трансаэро» согласился с предложением менеджмента создать нового перевозчика на базе обанкротившегося. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил гендиректор компании Александр Бурдин.

Восстановить компанию невозможно, считает Бурдин, поскольку активов не хватит расплатиться с кредиторами: размер активов оценивается в три-пять миллиардов рублей, признанный судом долг составляет 128 миллиардов рублей, всего компании выставлено претензий на сумму в 251 миллиард рублей.

Старую компанию планируется упразднить, а все ликвидные активы, в том числе бренд, вывести в новую, которая начнет полеты с нуля. В презентации, подготовленной менеджментом перевозчика, указывается, что бренд «Трансаэро» — важный актив, способный обеспечить привлечение и лояльность пассажиров.

Это новая для России схема, отметил Бурдин, в мире она уже использовалась для перезапуска обанкротившихся авиакомпаний, например Delta и Northwest Airlines. Новая «Трансаэро» сможет начать полеты с апреля, первое время она будет летать только по России, поскольку доступ на международные линии по законодательству возможен только после двух лет работы.

Парк старой «Трансаэро» новой компании не понадобится, говорится в презентации. Компания хочет начать полеты на 10 новых «Боингах-737-800» и пяти Sukhoi SuperJet, а по мере роста добавить другие суда. Все самолеты будут браться в лизинг, так что на запуск проекта понадобится всего 20 миллионов долларов, добавил Бурдин.

Перевозчик не планирует сразу выходить в высококонкурентный Московский авиаузел, говорится в проекте обращения Бурдина к кредиторам. Он предлагает двойное базирование компании — в Санкт-Петербурге и на юге страны: в Краснодаре и Сочи.

Предложенный план должны утвердить кредиторы некогда второго по величине отечественного перевозчика, они должны стать акционерами новой авиакомпании. Владелец контрольного пакета «Трансаэро» Александр Плешаков доли в ней не получит, сообщил Бурдин.

Крупнейшие кредиторы компании — Сбербанк и ВТБ — от комментариев газете отказались. По словам источника издания, близкого к одному из кредиторов, любая реинкарнация кредиторам выгоднее списания убытков, но нужно детально изучить план.

2 ноября стало известно, что руководство «Трансаэро» подготовило план запуска новой авиакомпании на базе обанкротившейся. Сообщалось, что руководство компании представит выработанный план совету директоров для его согласования 4 ноября 2016 года, а голосование по нему пройдет с 4 по 11 ноября.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме