Лента добра
Мир

В Израиле утвержден проект закона о муэдзинах

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Законодательная комиссия правительства Израиля утвердила законопроект о запрете на использование звукоусилителей для созыва верующих на молитву. Об этом сообщает The Independent.

Инициативу поддержал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его словам, многие израильтяне, последователи различных религий, жаловались на чрезмерный шум во время призыва муэдзинов.

«Израиль стремится к свободе для всех религий, но также несет ответственность за защиту своих граждан от шума», — заявил Нетаньяху.

В свою очередь, глава коалиционной партии Объединенный арабский список Айман Уда заявил , что законопроект был разработан, чтобы «ущемить свободу вероисповедания мусульман».

«Законы о шуме, которые применяются к мечетям, уже действуют. Совершенно ясно, что вся цель новой инициативы заключается в создании проблем для них», — добавил он.

Как указывает издание со ссылкой на справку Кнессета (парламента), ограничения на уровень громкости призывов к молитве действуют в ряде европейских стран, столице Египта — Каире, а также в некоторых городах Саудовской Аравии.

В октябре 2014 года с аналогичной инициативой выступил депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Роберт Илатов.

В 2011 году подобный законопроект также выносился на обсуждение представителями той же партии. Тогда инициатива получила поддержку лидера партии и главы МИД Авигдора Либермана, а также премьер-министра Биньямина Нетаньяху, однако закон так и не был принят.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики