Борис Джонсон

Британия решила отговорить Трампа от сотрудничества с Россией по Сирии

Мир

Борис Джонсон

Фото: Boris Johnson / Globallookpress.com

Великобритания столкнулась с опасностью дипломатического кризиса в отношениях с США после того как победитель президентских выборов Дональд Трамп заявил о готовности договориться с российским президентом Владимиром Путиным, а также о том, что уничтожение «Исламского государства» важнее, чем уход президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет The Telegaph.

Британские чиновники признали, что Лондону предстоят «очень трудные» переговоры с избранным президентом в ближайшие месяцы по этим темам.

Как отмечается, взгляды Трампа находятся в явном противоречии с интересами британского премьера Терезы Мэй, которая обвинила Асада в «зверском насилии» и сказала, что в долгосрочной перспективе Сирия должна быть «без Асада».

В свою очередь, министр иностранных дел Борис Джонсон обвинил Россию в совершении военных преступлений из-за гибели сотен гражданских лиц.

Перспективы резкого сдвига в политике США вызвали серьезную озабоченность в британском МИД. Великобритания намерена использовать ближайшие месяцы, прежде чем Трамп займет кресло президента, чтобы попытаться убедить его в важности устранения Асада.

Как ожидается, Джонсон в ближайшие недели отправится в США, чтобы встретиться с высокопоставленными лицами из окружения Трампа и ясно дать понять — Великобритания считает, что Асад должен уйти.

Трамп ранее заявил, что готов сотрудничать с Дамаском в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и прекратить помощь так называемой умеренной сирийской оппозиции. «Мы их не знаем, — сказал он об антиправительственных повстанцах. — Кто все эти люди?»

Аналогичных взглядов Трамп придерживался и ранее. «Я не говорю, что Асад хороший человек, потому что это неправда. Но наша главная проблема — не Асад, а ИГ», — заявлял он в марте 2016 года.

Ранее Джонсон неоднократно выступал с жесткой критикой Трампа. В частности, в прошлом году министр заявил, что опасается ехать в Нью-Йорк из-за того, что «там существует реальный риск встретить Дональда Трампа». После выборов он заявил, что рассчитывает на укрепление британско-американского партнерства во время президентского срока Трампа.

Предыстория:
Трамп пообещал сосредоточиться на борьбе с ИГ вместо свержения Асада
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности