Евгений Урлашов

Судья выгнал бывшего мэра Ярославля Урлашова из зала суда

Силовые структуры

Бывшего ярославского мэра Евгения Урлашова в пятницу, 11 ноября, удалили из зала Кировского районного суда Ярославля, где рассматривался вопрос о продолжительности ознакомления градоначальника и его советника Алексея Лопатина с протоколом суда. Об этом сообщает «Интерфакс».

В начале заседания Урлашов и Лопатин заявили отвод судье Михаилу Ратехину. «Мы будем писать заявление на вас, Ратехин, поскольку вы сфабриковали материалы», — сказал бывший градоначальник. Он отметил, что судья долгое время знаком с семьей Лопатина и имеет к нему неприязнь.

В ответ Ратехин призывал подсудимого говорить по существу ходатайств, однако Урлашов продолжил свою речь, после чего был удален из зала. Затем в заседании был объявлен перерыв.

2 августа судья Ратехин признал Урлашова виновным в получении крупных взяток и приговорил его к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Его советника Алексея Лопатина суд приговорил к семи годам колонии. При этом заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан. Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют решение суда.

По версии следствия, Урлашов, Лопатин и Донсков в 2012-2013 годах требовали 18 миллионов рублей от директора компании «Радострой», которая выполняла работы по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля. Глава фирмы в июле 2013 года передал Андрею Захарову (осужден в декабре 2014-го) 14 миллионов рублей, предназначенных для Урлашова, после чего посредник был задержан.

В тот же период времени мэр, как полагает следствие, получил от руководителя строительной компании «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов за содействие при принятии решения о передаче организации контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Урлашов возглавил Ярославль в 2012 году по итогам выборов. В 2013 году после задержания суд отстранил его от должности градоначальника. Нового мэра горожане выберут на конкурсной основе после вступления в силу приговора суда. Сейчас обязанности градоначальника временно исполняет бывший мэр подмосковных Химок Владимир Слепцов.