Вводная картника

Прибыль «Роснефти» за девять месяцев обогнала прогнозы

Бизнес

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Роснефть» за девять месяцев текущего года получила EBITDA (прибыль до вычета налогов, выплаты процентов и амортизации) в размере 913 миллиардов рублей, говорится в сообщении на сайте компании.

Несмотря на снижение финансового показателя на 5,6 процента против прошлогоднего, это лучше прогнозов аналитиков, ожидавших EBITDA на уровне около 885 миллиардов рублей.

В третьем квартале 2016-го EBITDA выросла на 9 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

«Несмотря на снижение цен на нефть и рост фискальной нагрузки EBITDA остается устойчивой в абсолютном выражении за счет эффективного управления структурой отгрузок и затрат», — сообщает компания.

Выручка «Роснефти» за девять месяцев снизилась на 11 процентов — до 3,5 триллиона рублей прb падении цен на нефть Urals на 15,5 процентов в рублевом выражении. Чистая прибыли сократилась до 129 миллиардов (минус 57 процентов к прошлогодним показателям).

В компании отмечают, что даже при негативной макроэкономической конъюнктуре «сработали в прибыль» и продемонстрировали стабильную генерацию денежного потока. «Усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта», — сообщили в «Роснефти». По размеру свободного денежного потока (СДП) нефтяная компания стала абсолютным мировым — этот показатель составил 4,1 миллиарда долларов.

Так, ExxonMobil за девять месяцев смогла сгененрировать всего 2,4 миллиарда долларов (снижение на 57 процентов). Остальные нефтегазовые гиганты (BP, Statoil, Shell) показали отрицательный СДП: у BP — 3,8 миллиардов, у Statoil — 1,4 миллиарда, у Shell — пять миллиардов долларов. Помимо этого «Роснефть» в настоящее время демонстрирует самую высокую в отрасли доходность СДП — 11,5 процента против 3,3 процента у Shell, 2,8 процента — у BP и 4,4 процента — у Statoil.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности