Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Эксперт предсказал повышение ставки ФРС благодаря победе Трампа

Дональд Трамп
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Победа республиканца Дональда Трампа на выборах президента США развяжет руки Федеральной резервной системе (ФРС), которая в декабре может поднять базовую ставку. Такой прогноз в четверг, 9 ноября, представил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов в беседе с «Лентой.ру».

«Думаю 1,6-1,7 процента было бы вполне достаточно, чтобы решить проблему госдолга», — сказал он. По его мнению, Трамп вызывает недовольство элит, как у демократов, так и у республиканцев, поэтому в срок его полномочий можно принимать все непопулярные решения, которых до сих пор опасались.

«Госдолг США, конечно, не такой большой, как любит представлять пропаганда, но тем не менее, он в этом году превысил уровень 1946 года», — отмечает Хестанов. По его мнению, при грамотной денежно-кредитной политике эта проблема вполне решаема, однако финансовым властям США придется заплатить за это высокую цену в виде рецессии в экономике. Тем не менее в долгосрочной перспективе это окажет оздоровляющее влияние на американскую и мировую экономику, подчеркивает эксперт.

Спад можно всегда списать на нового президента, а если рецессия будет глубокой, возможен импичмент, прогнозирует Хестанова. «В этом смысле Трамп очень удобен для роли "крайнего". Впрочем, он сам напросился», — заключает он.

9 ноября стало известно, что новым американским лидером станет миллионер Дональд Трамп.

2 ноября Комитет по открытым рынкам ФРС США сохранил базовую ставку на уровне 0,25-0,5 процента годовых.

В октябре Минфин США сообщил, что госдолг страны в 2016 финансовом году (с 30 сентября 2015 по 1 октября 2016 года) вырос на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом, до 19,6 триллиона долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики