Вводная картника

Стоимость парковки в Москве предложили поднять в три раза

Россия

Московским властям рекомендовали увеличить стоимость парковки в центре города до 230 рублей. С таким предложением выступили специалисты Московского автодорожного института (МАДИ), сообщает ТАСС.

По мнению завкафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султана Жанказиева, парковки в центре Москвы загружены более чем на 90 процентов, что провоцирует водителей нарушать правила. По его словам, летом ситуация на городских улицах была близка к критической.

«Сегодня 70 процентов столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46 процентов ищут место для стоянки свыше 5 минут, что очень много. Это провоцирует создание "блуждающего" трафика и лишних перепробегов», — пояснил Жанказиев.

В то же время, по его словам, внеуличные паркинги с завышенными тарифами внутри Бульварного кольца заполнены менее чем наполовину. «Это говорит о том, что именно цена является одной из самых действенных мер для того, чтобы регулировать заполняемость парковок», — отметил представитель МАДИ.

Также он предложил установить повышенный тариф после двух часов парковки и применять прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных улицах.

В октябре глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что власти рассматривают возможность повысить плату за парковку в центре. «Пусть за деньги, но место свободное должно быть всегда. Примерное количество свободных мест должно быть около 15 процентов. Это мировой опыт, практика и расчеты», — утверждал он.

Внутри всего Бульварного кольца парковка стала платной в июне 2013 года. Позднее зона была расширена до Садового кольца, затем плату ввели на ряде улиц в пределах Третьего транспортного кольца и МКАД. В настоящее время парковка внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей в час, однако в некоторых районах применяется дифференцированный тариф, когда после первого часа плата повышается. Оставить автомобиль внутри Садового кольца стоит 60 рублей в час, а внутри ТТК — 40 рублей.