Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Байден осудил ратификацию Госдумой военного соглашения с Абхазией

Джозеф Байден
Фото: Charles Mostoller / Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден осудил ратификацию российско-абхазского договора о создании объединенной группировки войск. Об этом сообщается на сайте Белого дома по итогам разговора Байдена с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Байден подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

Вице-президент США поздравил Квирикашвили с победой партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах и призвал его использовать их результаты для продолжения в стране демократических и экономических реформ, способствующих дальнейшей интеграции Грузии в евроатлантические институты.

В среду, 2 ноября, Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск. Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года.

В состав группировки входит объединенная российская военная база на территории Абхазии, а также два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд специального назначения.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, назначенного Минобороны России. Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран.

В январе 2015 года Госдума ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий совместные действия по охране грузино-абхазской границы и морских пространств, на которые распространяется суверенитет Абхазии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики