Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Караулова в переписке с возлюбленным признала джихад «спасением нации»

Варвара Караулова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Обвиняемая в попытке присоединиться к «Исламскому государству» Варвара Караулова в переписке с возлюбленным называла джихад спасением нации. Фрагменты разговора девушки с Айратом Саматовым были зачитаны во время заседания суда во вторник, 1 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Действительно, нельзя без джихада, тогда нация начинает постепенно умирать, — писала Караулова, — Во многом ИГИЛ побеждают из-за правильного намерения, а чеченцы победить не могли, наверное, сбились». Девушка затруднилась ответить на вопрос, кого именно не смогли победить чеченцы. Также она рассказала о том, что не поддерживает желание возлюбленного умереть за ислам.

В понедельник, 31 октября, во время рассмотрения дела представитель Московского окружного военного суда рассказал, что у обвиняемой было диагностировано психическое расстройство в июне прошлого года. Однако согласно экспертному заключению, девушка признана дееспособной.

5 октября на судебном заседании Караулова отказалась признать вину в попытке вступить в ряды ИГ.

По версии обвинения, девушка пыталась примкнуть к террористической группировке БАДР, входящей в состав ИГ, члены которой осуществляли самоподрывы.

Карауловой предъявлено обвинение в приготовлении к принятию участия в деятельности организации, которая, в соответствии с законодательством России, признана террористической.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. После проверки Следственный комитет отказался возбуждать против нее уголовное дело, однако через полгода студентку арестовали за связи с ИГ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики