Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

Реактор Белоярской АЭС запустили в промышленную эксплуатацию

Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 сдан в промышленную эксплуатацию. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщается на сайте концерна «Росэнергоатом».

Приказ о сдаче реактора был подписан 31 октября на основании полученного разрешения госкорпорации «Росатом». Перед этим регулирующий орган «Ростехнадзор» провел необходимые проверки, и выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Отмечается, что к моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 миллиарда киловатт-часов. Такого типа реакторы, указано в сообщении концерна, позволяют существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Белоярская АЭС была введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки БелАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в связи с выработкой ресурса. Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме