Вводная картинка

Суд в Салехарде приговорил к штрафу 20 студентов за «групповой» подкуп педагогов

Силовые структуры

Суд оштрафовал 20 студентов салехардского филиала Уральского института коммерции и права, купивших успешную сдачу итоговых государственных экзаменов и дипломов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Они признаны виновными по части 3 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий»).

В 2012 году в городе Салехарде студенты 4 курса с подачи старосты группы решили подкупить руководство института, чтобы гарантированно сдать итоговые государственные аттестационные испытания. Согласно коррупционной схеме, 30 тысяч рублей стоили экзаменов и 10 тысяч рублей — защита диплома.

«С мая по июль 2012 года осужденные передали посредникам сумму, превышающую 2 миллиона рублей (...) В сентябре 2012 года в Салехарде ректор и проректор института, принимавшие у студентов экзамены, обеспечили взяткодателям успешную их сдачу. А также передали студентам материалы дипломных работ и положительные рецензии на них», — говорится в сообщении ведомства.

39 студентов и трое старост групп способствовали следствию, в результате чего из статуса подозреваемых они перешли в разряд свидетелей. 20 взяткодателей не признали свою вину: суд назначил 17 из них штрафы в 200 тысяч рублей. Троим из них из-за меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста на время следствия наказание было смягчено до 150 тысяч рублей каждому. Приговор был обжалован в апелляционной судебной инстанции и оставлен без изменения.

17 июня стало известно о том, что суд в Тюмени оштрафовал 25 студентов за подкуп доцента перед зачетом.

Осужденных по статье «Дача взятки должностному лицу через посредника» (часть 1 статьи 291 Уголовного кодекса) обязали выплатить в общей сложности 671 тысячу рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа