Россия

Путина позвали на Хедерлез

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ в Ялте, призвал рационально использовать средства, выделенные на решение социальных проблем народов Крыма, пострадавших во время репрессий. Об этом в среду, 26 октября, сообщает «Российская газета».

«Политические вопросы уже решены. А вот вопросы социальные и экономические требуют финансовых ресурсов. Мы выделили 10 миллиардов на то количество людей, которые здесь живут», — сказал Путин. Он также подчеркнул, что мероприятия, связанные с поддержкой крымчан, не остались на бумаге.

Кроме того, Путин не исключил увеличения финансовой поддержки в отношении других народностей, проживающих на полуострове, к примеру, немцев. Однако, по его словам, первоочередная задача — помощь крымским татарам.

После этих слов президента один из участников форума позвал главу государства на национальный крымско-татарский праздник Хедерлез.

«Это наш национальный праздник, он есть только у крымских татар. Я знаю, что вы в 2000 году были в городе Казани на Сабантуе. И, пользуясь случаем, хочу вас пригласить на Хедерлез в следующем году в мае месяце. Все крымские татары будут рады вас видеть», — сказал он.

16 августа глава агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассказал о росте популярности российского президента среди крымских татар. По его словам, за 23 года пребывания Крыма в составе украинского государства ни один вопрос в отношении репрессированных народов, живущих на полуострове, — крымских татар, армян, греков — не был решен.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Праздник Хедерлез отмечается 6 мая и знаменует начало нового годичного цикла, относящегося к скотоводческому хозяйству, — появление первой зелени и перегон скота на летние пастбища.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики