ЦБ предложил кредиторам спасти банк РПЦ

Финансы

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Санация проблемного банка «Пересвет», чьим крупнейшим акционером является Русская православная церковь, может быть проведена за счет кредиторов финансового учреждения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Если владельцам банка, кредиторам и регуляторам удастся договориться об условиях, то санатором станет Всероссийский банк реконструкции и развития (ВБРР).

Сам Банк России готов поддержать «Пересвет» суммой в размере 10-20 миллиардов рублей, тогда как дыра в балансе кредитной организации в несколько раз больше. Остальную разницу должны погасить кредиторы, которые конвертируют эти средства в акции банка. Подобный механизм называется «бэйл-ин», ранее в России он применялся только два раза.

Неизвестно, коснется ли данная схема владельцев облигаций. Их требования к банку составляют около 30 миллиардов рублей. Среди них есть крупные кредитные учреждения, в частности, Связь-банк, «Открытие» и Совкомбанк.

Если сторонам не удастся договориться, то банк ждет отзыв лицензии. К системно значимым учреждениям «Пересвет» не относится, а из всего портфеля вкладов в 22 миллиарда рублей под страховую ответственность АСВ попадает только пять миллиардов.

ВБРР, основная кандидатура в санаторы, является банком «Роснефти». Нефтяная компания владеет в нем 84,7 процента акций.

24 октября агентство Standard & Poor's присвоило «Пересвету» дефолтный кредитный рейтинг. Чуть ранее аналогично поступило и Fitch.

21 октября Банк России ввел в «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. По данным регулятора, у финансовой организации наблюдаются проблемы с ликвидностью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности