НАТО обеспокоило возможное участие «Адмирала Кузнецова» в ударах по Алеппо

Мир

Фото: Norsk Telegrambyra AS / Reuters

В НАТО обеспокоены тем, что направляющийся в сторону Сирии российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по городу Алеппо. Об этом глава альянса Йенс Столтенберг заявил во вторник, 25 октября, на пресс-конференции в Брюсселе, передает «Интерфакс».

«Опасения заключаются в том, что авианосная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым" может быть использована для интенсификации бомбардировок мирных жителей», — отметил он.

15 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в Восточное Средиземноморье. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Корабли движутся к берегам Сирии. Предположительно, группа на маршруте должна сопровождаться одной или несколькими атомными подлодками.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности