Юлия Степанова

МОК объяснил решение наградить информаторов WADA Степановых

Спорт

Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что оказал помощь информаторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии и Виталию Степановым. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу организации.

В сообщении отмечается, что глава МОК Томас Бах встречался с супругами в сентябре. Решение об оказании им помощи было принято сразу после того, как в конце июля организация не допустила Степанову к участию в Играх-2016 в Рио.

«После того как пара связалась с МОК, Юлии Степановой была выделена финансовая помощь, а также иная помощь, чтобы она смогла продолжить карьеру спортсменки. Виталий Степанов будет предоставлять МОК консультационные услуги по всем аспектам допинг-контроля и защиты чистых спортсменов», — заявили в МОК.

Информацию о решении Международного олимпийского комитета поощрить бегунью Юлию Степанову и ее мужа — бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — Виталия появилась 24 октября.

Степановы — главные действующие лица в фильмах немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. Они сотрудничали с WADA, которое начало расследование после выхода картин. По его итогам всех российских легкоатлетов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, отстранили от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.