Вводная картинка

Минобороны развернуло систему обнаружения компьютерных атак

Силовые структуры

Национальный центр управления обороной (НЦУО) и еще около 500 объектов военного ведомства обеспечены новой системой обнаружения компьютерных атак. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

«ОПК внедряет современную систему обнаружения компьютерных атак на объектах Минобороны. Ее элементы развернуты более чем на 500 объектах, в том числе в НЦУО. "Антихакерский" комплекс способен обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы», — рассказали в компании.

Комплекс анализирует сетевой трафик и состояние защищаемых устройств, оценивает уровень угрозы, ее критичность и выявляет точку, откуда ведется вторжение в систему.

По словам представителей ОПК, на первом этапе поставлена задача нарастить количество защищенных объектов. В дальнейшем планируется выпуск модификаций комплекса, предназначенных для работы на мобильных узлах связи (в том числе авиационных).

30 июля в Центре общественных связей ФСБ сообщили о заражении шпионским вирусом 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны». В их числе были сайты госорганов, оборонных предприятий, научных и военных учреждений.

В мае спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что за 2015 год российские государственные интернет-ресурсы подверглись кибератакам свыше 70 миллионов раз.