Василий Неволя (справа)

Украинское бюро Интерпола проверят на покрывательство соратников Януковича

Бывший СССР

Украинское бюро Интерпола проведет внутреннюю проверку в связи с информацией о том, что его сотрудники могут оказывать содействие фигурантам уголовных дел из окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщил глава бюро Василий Неволя, передает телеканал «112 Украина» в воскресенье, 23 октября.

«Это повод для того, чтобы посмотреть еще раз на нашу работу, оценить ее, проверить те факты. Но пока о фактах конкретных, которыми располагает военная прокуратура, нам не сообщается», — сказал он. Неволя отметил, что бюро надеется в ближайшее время получить более подробную информацию.

О том, что отдельные должностные лица национального бюро Интерпола могут помогать соратникам Януковича избежать уголовной ответственности, заявил 22 октября в эфире телеканала главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он сообщил, что его ведомство намерено дать процессуальную оценку действиям этих сотрудников.

В феврале 2014 года на фоне массовых протестов против политики Януковича Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Политик покинул страну, а высшие руководящие посты заняли представители оппозиции. Новая власть инициировала в отношении Януковича и его соратников ряд уголовных дел. Так, сам бывший глава государства обвиняется в причастности к массовым убийствам митингующих в центре Киева. Ожидается, что эти дела будут переданы в суд до конца года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа