Дмитрий Демушкин

Демушкина задержали в Москве после подачи заявки на «Русский марш»

Россия
Продолжение:
Суд поместил Демушкина под домашний арест

В Москве задержали националиста Дмитрия Демушкина, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Меня к 9 утра вызвали в СК, сейчас пытаются на меня давить, мол, зачем я это делаю», — сказал Демушкин, отметив, что ранее подал в мэрию заявку на проведение 4 ноября «Русского марша» в Люблино.

«Сегодня был первый день подачи заявок. Заявки мы подали предельно лояльные: 10 тысяч человек — шествие и пять тысяч митинг», — подчеркнул он. Также националист сообщил, что ранее была подана заявка Департамент культуры Москвы на проведение концерта.

В марте Демушкину были предъявлены новые обвинения в экстремизме. Поводом для этого стало размещение экстремистских постов в сети. В декабре 2015 года его также задерживали по подозрению в разжигании ненависти. Он был допрошен, в его квартире провели обыск.

В 2015 году в «Русском марше» приняли участие около 500 человек. Среди лозунгов традиционной акции националистов были призывы к избранию представительных органов русского народа, введению виз со странами Азии и Закавказья, а также протест против преследования русских националистов.

«Русский марш» — шествия и митинги представителей русских националистических организаций, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября. Первая акция была проведена в центре Москвы в 2009 году. Позднее аналогичные мероприятия стали проводиться в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Вологде, Красноярске, Иркутске и других городах России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности