Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Fitch назвало условия понижения рейтинга банка РПЦ до дефолтного

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг банка «Пересвет» до дефолтного, если кредитная организация ужесточит или продлит ограничения на выдачу вкладов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Fitch.

«Fitch примет решение, основываясь главным образом на динамике фондирования и ликвидности банка. Fitch понизит рейтинги банка "Пересвет" в случае усиления давления на его фондирование и ликвидность. Долгосрочный рейтинг банка может быть понижен до уровня "RD" (ограниченный дефолт), если ограничения на выдачу депозитов станут более жесткими или долговременными», — сообщил старший директор группы по рейтингованию финансовых организаций Fitch Александр Данилов.

При этом он отметил, что рейтинг может быть подтвержден на текущем уровне, если давление на фондирование и ликвидность спадет и банк возобновит стабильную деятельность.

На данный момент рейтинг «Пересвета» по шкале Fitch — «B+» c негативным прогнозом.

20 октября российские рейтинговые агентства RAEX и RusRating, оценивающие работу банка «Пересвет», также допустили изменение рейтинга финансовой организации.

18 октября в банке «Пересвет» сообщили об отсутствии проблем с ликвидностью и пообещали в скором времени отменить ужесточающие меры на обналичивание средств. В тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

В октябре СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики «Пересвета» «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, поясняли в Fitch.

Агентство Standard & Poor's, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. Там такой подход сочли «сильной стороной банка».

Кредитная организация занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики