Стефан Левен

Шведский премьер рассказал об отсутствии в ЕС единства по санкциям против России

Мир

В Евросоюзе нет единства по санкциям против России из-за ситуации в Сирии. Об этом в четверг, 20 октября, заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен, передает РИА Новости.

При этом глава шведского правительства отметил, что вопрос о введении ограничительных мер в отношении Москвы должен обсуждаться.

«Удары по больницам, гуманитарным колоннам совершенно неприемлемы. С этим нужно как-то справиться», — заявил он журналистам перед саммитом ЕС в Брюсселе.

Ранее 20 октября Bloomberg со ссылкой на проект резолюции встречи лидеров Евросоюза заявил, что в документе упоминается введение антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии.

В тексте, в частности, говорится, что «Евросоюз осуждает удары сирийского режима и России по гражданскому населению Алеппо». «В этой связи ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится», — сообщается в проекте заявления.

При этом в среду, 19 октября, Reuters со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника сообщил, что вопрос о введении новых ограничительных мер в отношении России остается в повестке дня, однако лидеры ЕС не будут принимать на этой неделе никаких решений.

В последние несколько месяцев обострилась ситуация в сирийском городе Алеппо. Соединенные Штаты обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.