Анатолий Кучерена

Кучерена предложил увеличить штат гаишников

Силовые структуры

Председатель Общественного совета МВД России, адвокат Анатолий Кучерена предложил увеличить штат ГИБДД для повышения эффективности обработки данных фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом говорится в протоколе заседания, опубликованном на сайте организации в четверг, 20 октября.

Кучерена отметил, что при рассмотрении материалов, поступающих из систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, одному правонарушителю сотрудник вынужден уделять не более 10-15 секунд, что не позволяет принять взвешенное решение в части вынесения постановления и наложения штрафа.

«Общественный совет при МВД России берет на контроль этот вопрос и в рабочем порядке направит материалы министру МВД РФ для принятия соответствующего решения в части дополнительного увеличения штатной численности этой службы», — говорится в протоколе.

5 октября стало известно о том, что для борьбы с заторами в России могут быть изменены нормы проезда перекрестков.

Соответствующие предложения подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Исследование экспертов было представлено ГИБДД на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

Специалисты, в частности, предлагают скорректировать статью 12.13 КоАП. Она предусматривает штраф в тысячу рублей за выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении. По мнению ученых, на практике сложно доказать умысел в действиях водителя в такой ситуации. Поэтому предлагается исключить из правил понятие «затор» (он не расшифровывается ни в КоАП, ни в ПДД) и ввести новый вид сетчатой разметки (желтого цвета). Она будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после него нет «хвоста» (это будет фиксироваться камерой).