Константин Косачев

Косачев рассказал о живом «нормандском формате»

Россия

Константин Косачев

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось повлиять на позицию украинских властей перед встречей «нормандской четверки». Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook в четверг, 20 октября.

Саммит показал, что «нормандский формат» и минские соглашения живы, считает Косачев. Наиболее важным его результатом он назвал договоренности о работе над дорожной картой по минским соглашениям, поскольку последовательность их реализации — «камень преткновения для урегулирования ситуации в Донбассе». «Похоже, Меркель и Олланду удалось настроить своего украинского коллегу на более деловой лад», — отметил парламентарий.

По мнению Косачева, проведение в Берлине переговоров по сирийскому вопросу говорит о смещении «политических акцентов Европы». «Сирия сегодня европейцам явно важнее [чем Украина]. Поэтому, похоже, проигрыш [киевского] "Динамо" — не последняя плохая весть для Киева (накануне «Динамо» проиграло португальскому футбольному клубу «Бенфика» в матче Лиги чемпионов — прим. «Ленты.ру»)», — резюмировал он.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что лидеры «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским договоренностям. В частности, они заявили о готовности расширить миссию ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в зонах отвода и хранения тяжелой техники.

Беседа лидеров четырех стран началась вечером в среду и завершилась за полночь, после чего Путин, Меркель и Олланд приступили к обсуждению ситуации в Сирии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности