Япония задумалась о регулировании валюты Pokemon GO

Финансы

Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Государственное Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии задумалось о регулировании операций в валюте PokeCoins внутри игры Pokemon GO, пишет в среду, 19 октября, The Financial Times. Решение пока не принято, но в случае введения новых правил денежные единицы должны быть обеспечены депозитами в реальных иенах.

В настоящее время Агентство обсуждает варианты сотрудничества с разработчиками игры — американской компанией Niantic. FSA считает, что приобретение PokeCoins, на которые можно покупать полезные для игры вещи, является разновидностью предоплаты. В этом случае внутриигровые монеты подпадают под действие финансового законодательства Японии.

Решение может стать прецедентным для регулирования других игровых валют, в частности магических камней из Puzzle&Dragons, зеленых самоцветов из Clash of Clans, радужных шаров из Monster Strike и других подобных единиц. Агентство является единственным в мире регулятивным органом, который обдумывает такие меры. Это связано с тем, что японский рынок мобильных игр является крупнейшим, а выручка его участников в этом году может составить 8,6 миллиарда долларов.

В случае введения таких правил компании-разработчики могут потратить на их выполнение дополнительно несколько десятков миллионов долларов. В то же время эксперты отмечают, что решение вряд ли «сломает шею» какой-либо из компаний, хотя и создаст крупное бюрократическое препятствие для их деятельности.

Pokemon GO является одной из самых успешных в истории мобильных игр. Она смогла собрать выручку в 500 миллионов долларов за два месяца, раньше кого-либо в данной индустрии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности