Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Оскар Писториус

Писториуса отпустили из тюрьмы на похороны бабушки

Оскар Писториус

Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус, отбывающий срок за убийство, получил разрешение на несколько часов покинуть место заключения для посещения похорон бабушки, заменившей ему рано умершую мать. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает Daily Mail.

По информации издания, спортсмену дали на прощание с родственницей четыре часа. Его привезли под охраной прямо на церемонию.

Решение выпустить Писториуса на несколько часов держали в тайне, однако когда общественность об этом все же узнала, реакция была очень негативной. Активисты заявили, что к спортсмену по-особому относятся из-за его известности. Кроме того, ему приписали пользование «привилегиями для белых».

29-летний Писториус признан виновным в убийстве своей девушки Ривы Стенкамп. В ночь на 14 февраля 2013 года он застрелил ее через дверь ванной комнаты. По словам спортсмена, он принял подругу за грабителя. Изначально его признали виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорили к пяти годам тюрьмы, затем досрочно выпустили и перевели под домашний арест. Позже приговор был ужесточен — убийство сочли умышленным, спортсмена вернули за решетку и добавили год срока. Прокуратура заявила, что намерена добиваться дальнейшего усиления наказания.

Писториус из-за врожденной аномалии в возрасте 11 месяцев перенес ампутацию обеих ног ниже колен. В юности участвовал в соревнованиях для инвалидов, затем через суд добился права состязаться со здоровыми спортсменами. Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, участник Олимпиады-2012 в Лондоне, обладатель серебряной медали чемпионата мира 2011 года в эстафете.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности