Ахмед Билалов

МВД обратилось к США и Швейцарии за помощью в деле братьев Билаловых

В компетентные органы Швейцарии и США направлены международные поручения о проведении следственных действий по уголовному делу в отношении братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, занимавшихся строительством олимпийских объектов в Сочи. Об этом говорится в сообщении МВД России, поступившем в пятницу, 14 октября, в редакцию «Ленты.ру».

В ведомстве отметили, что в настоящее время активно проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств реализации проекта создания туристического кластера, размещения выделенных на эти цели свыше пяти миллиардов рублей на расчетных счетах компании «Национальный банк развития бизнеса» и его последующего банкротства.

По уголовным делам усилены следственно-оперативные группы. Осуществляется розыск Билаловых и бывшего гендиректора компании «Курорты Северного Кавказа» Алексея Невского, который был заочно арестован судом.

Тем самым МВД опровергло информацию телеканала «Дождь», который 10 октября сообщил о прекращении дела против Билаловых. По данным его источников, закрытие дел связано с «реабилитацией» братьев. «Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть», — сказал собеседник «Дождя».

Билаловы уехали из России после критики президента Владимира Путина, сообщал Forbes в 2013 году со ссылкой на двух неназванных знакомых бизнесменов. Магомед Билалов, находящийся тогда в Германии, заявил изданию, что в России сейчас «сложная ситуация», которая состоит в том, что принадлежащие ему активы проверяют контролирующие органы.

Тогда же в 2013 году Генпрокуратура РФ начала проверку «Курортов Северного Кавказа» на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. А спустя год Счетная палата выявила существенный перерасход средств в этой компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности