Франк-Вальтер Штайнмайер

Германия пообещала заступиться за членов НАТО в случае нападения России

Мир

Германия жестко ответит на любую попытку нападения на страну-члена НАТО. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Reuters.

Во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге депутат-консерватор, член британской делегации Марк Притчард задал Штайнмайеру вопрос: какова будет реакция Берлина в том случае, если один из членов НАТО подвергнется агрессии? В качестве примера страны-агрессора Притчард привел Россию, указав, что, согласно пятому пункту устава альянса, ФРГ придется начать боевые действия против Москвы.

«Я отвечу вам очень кратко: наш ответ будет жестким», — заявил Штайнмайер.

Отношения Россия — НАТО сейчас далеки от идеальных. В июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве было принято решение о размещении четырех дополнительных многонациональных батальонов в Прибалтике. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США. Контингент американских военнослужащих в Польше составят солдаты 2-го Кавалерийского полка США, дислоцированного на базе в немецком городе Фильзек. Их прибытие ожидается в апреле 2017 года, полностью контингент должен быть развернут в мае.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.