Вводная картника

«Победа» отказалась бесплатно перевозить женские рюкзаки

Путешествия

Авиакомпания «Победа» не намерена бесплатно перевозить в ручной клади женские рюкзаки, несмотря на соответствующее решение суда. Об этом представитель лоукостера заявил газете «Ведомости».

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил предыдущее решение другого суда, запретившего «Победе» взимать плату за транспортировку таких рюкзаков в салоне. Перевозчик готовит кассационную жалобу.

Как заметил сотрудник авиакомпании, в предписании Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора), из-за которого перевозчик и обратился в суд, лоукостер обязывали привести свою деятельность в соответствие с законодательством. Требования включить рюкзачки в перечень личных вещей, перевозимых в салоне без доплаты, в документе Ространснадзора нет, указывает представитель «Победы». По его словам, там не уточнялось, какие именно нарушения нужно устранить.

Кроме того, федеральные авиационные правила не обязывают бесплатно транспортировать в самолетах этот предмет, значит, за данную услугу нужно брать деньги, поясняет специалист.

Согласно вышеупомянутым нормам, пассажир российской авиакомпании может бесплатно провезти в салоне 18 видов вещей, в том числе дамскую сумочку (но не рюкзак), а также 10 килограммов багажа. Но Ространснадзор посчитал, что женский рюкзачок — это разновидность сумочки, и, значит, брать деньги за его перевозку нельзя.

Этим летом компания подала иск к ведомству, требуя отменить данную норму. Но Московский арбитражный суд встал на сторону Ространснадзора. После этого «Победа» пригрозила повысить средние цены на билеты на треть, в случае если ей придется бесплатно перевозить женские рюкзаки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности