Владимир Путин и Вячеслав Володин

Путин освободил Володина от должности первого замглавы администрации Кремля

Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Вячеслава Володина от должности первого замруководителя администрации Кремля. Об этом ТАСС в среду, 5 октября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Указ об освобождении Володина от должности подписан президентом», — сказал Песков.

После выборов Путин предложил фракциям Госдумы поддержать кандидатуру Володина на пост спикера нижней палаты парламента нового созыва. Глава государства отмечал, что опыт парламентской деятельности поможет ему выстроить работу в этой должности.

Володин по итогам выборов, прошедших 18 сентября, избран депутатом Госдумы седьмого созыва. В списке «Единой России» на выборах он возглавлял региональную группу №15, которая объединила Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области.

Первым замруководителя администрации президента Вячеслав Володин был назначен в декабре 2011 года. На этой должности он курировал вопросы внутренней политики.

До назначения в АП Вячеслав Володин более года занимал должности главы аппарата правительства и вице-премьера. Переходя в правительство в 2010 году, он покинул пост секретаря президиума генсовета «Единой России», который занимал с 2005 года.

В Госдуме четвертого созыва (в 2003-2007 годах) был вице-спикером и первым замруководителя фракции «Единой России», в третьем созыве (1999-2003) руководил фракцией «Отечество — вся Россия». До этого момента занимал должность вице-губернатора и зампреда правительства в Саратовской области, а также замглавы администрации Саратова и зампреда Саратовской областной думы.