Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Найдена связь между зеванием и размером мозга

Американские психологи из Университета штата Нью-Йорк в Онеонте обнаружили взаимосвязь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга млекопитающих. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает издание Science News.

Животные с меньшим количеством нейронов в коре головного мозга зевают быстрее, чем млекопитающие с развитой нервной системой. К таким выводам ученые пришли, проанализировав 29 видеозаписей с людьми и животными, в частности мышами, котятами, лисами, ежами, моржами, слонами.

Приматы зевают дольше всех млекопитающих, около шести секунд, поскольку у них, в частности у людей, насчитывается около 12 миллиардов нейронов в коре головного мозга. Примерно столько же рефлекторный акт длится у африканских слонов. Быстрее всех, через 1,5 секунды, он завершается у мышей.

Причину наблюдаемой взаимосвязи ученые видят в том, что зевота обеспечивает увеличение притока крови к головному мозгу и его охлаждение. Чем крупнее головной мозг животного, тем больше времени занимает его охлаждение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше