Вводная картника

Госдеп обвинил Россию в преследовании американских дипломатов

Мир

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Продолжение:
МИД обвинил спецслужбы США в попытках вербовки российских дипломатов и угрозах

Отношение к американским дипломатам в России неприемлемо. Как пишет в понедельник, 3 октября, Washington Examiner, об этом на брифинге заявила официальный представитель Элизабет Трюдо.

По ее словам, Госдеп обеспокоен тем, как в течении последних двух лет на территории РФ обращались с сотрудниками дипломатических и консульских миссий США. «В частности, случаи преследования нашего дипломатического персонала в Москве и слежка за ним сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно участились», — рассказала Трюдо.

Она подчеркнула, что в Госдепе это считают неприемлемым.

Это далеко не первый случай, когда США выражают России претензии по поводу обращения с американскими дипломатами. В ночь на 6 июня произошел инцидент с участием сотрудника американской дипмиссии в Москве. По версии МИД РФ, в здание посольства США попытался проникнуть неизвестный. Вместо того чтобы предъявить удостоверение личности, он ударил дежурного полицейского локтем в лицо и скрылся на территории дипмиссии. Когда выяснилось, что нападавший является американским дипломатом, МИД России заявил посольству США решительный протест.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что на самом деле этот дипломат является сотрудником ЦРУ.

7 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники подтвердила, что участник инцидента у посольства США в Москве действительно был сотрудником спецслужб.

8 июля в ответ на этот инцидент США выслали из страны двух российских дипломатов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности