Валентина Матвиенко

Матвиенко увидела «агонию уходящей администрации» в позиции США по Сирии

Россия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко связывает действия США по сирийскому вопросу со слабостью американской администрации в связи с ее грядущей сменой. Такую точку зрения она высказала во вторник, 4 октября, передает ТАСС.

«Мне это напоминает агонию бесславно уходящей администрации, которая провалила полностью свою внешнюю политику на Ближнем Востоке», — заявила спикер верхней палаты парламента.

Матвиенко также указала на потенциальную опасность раздробления сирийской территории. «Я не могу исключать того, что кому-то хотелось бы расчленить Сирию по балканскому сценарию, провести "балканизацию" и развалить Сирию на несколько отдельных анклавов», — отметила она. По мнению парламентария, этот сценарий предполагает многолетнюю гражданскую войну и, «возможно, кто-то заинтересован в такой дестабилизации в этом регионе».

3 октября Госдеп официально объявил о приостановке переговоров с Россией по вопросам сирийского урегулирования. Вашингтон заявил при этом, что сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

В начале августа президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму проект соглашения между Россией и Сирией о бессрочном размещении авиагруппы Вооруженных сил РФ в районе аэродрома Хмеймим (провинция Латакия).

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. В марте 2016 года Путин отдал приказ вывести из Сирии основную часть российского воинского контингента, поскольку военные решили практически все поставленные перед ними задачи.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Основными претендентами на пост являются республиканец Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.