Лента добра
Легпром
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Минпромторг оценил потери ВВП от импорта продукции легкой промышленности

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Россия теряет около 1,1 процента ВВП в год из-за импорта товаров легкой промышленности. Об этом заявил в рамках международного инвестиционного форума «Сочи 2016» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передает корреспондент «Ленты.ру».

По его словам, часть ввозимой в РФ продукции можно заменить. При этом, согласно расчетам министерства, при реализации данной стратегии, нужно делать ставку на производство продукции из льна, шерсти, полиэфира и вискозы. Евтухов при этом отметил, что спрос на продукцию из хлопка последнее время падает, что связано с ростом цены на данный вид сырья. Тем не менее, хлопок продолжает оставаться востребованным товаром. Для того, чтобы минимизировать импорт данного сырья в России, недавно было открыто производство хлопка, которое уже показало первые результаты.

При этом, по словам Евтухова, основную ставку планируется делать на производство синтетических волокон, и у РФ в данном направлении есть хорошие конкурентные преимущества, в частности — сырьевая база.

Меры по замещению импорта описаны в Стратегии развития легкой промышленности до 2025 года. Основными целями стратегии является увеличение вклада отрасли с 0,9 до 1,5 процента ВВП, обеспечение текстилем стратегически важных отраслей, обеспечение занятости населения, выстраивание технологических цепочек, локализация производства на территории РФ и минимализация доли «серого импорта» в ретейле.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики