Лента добра
Легпром

Минпромторг предложил промаркировать продукты питания вслед за шубами

Виктор Евтухов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Проект по маркировке товаров специальным кодом в дальнейшем может быть расширен и на другие виды продукции, в том числе, продукты питания, обувь, запчасти для автопрома и авиапрома. Об этом в интервью «Ленте.ру» в рамках инвестиционного форума в Сочи рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Пока неизвестно, будет ли это QR-код, RFID или другой вид маркировки, но она обязательно должна быть. «Здесь ничего не надо придумывать. Если нет маркировки, значит, товар находится в обороте незаконно. Если марка есть, по ней можно определить всю родословную товара от производителя до конечного потребителя», — отметил Евтухов.

Если товар не будет маркирован, последует изъятие его из оборота, уничтожение и штрафы, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, напомнил замглавы Минпромторга. «Это понятные и прозрачные правила игры. К этому мы стремимся, и я думаю, что мы к этому придем», — сказал он.

Что касается маркировки продуктов питания, то инициатива, по словам Евтухова, должна исходить от Минсельхоза. Затем предложения будут вынесены на рассмотрение рабочей группы при правительстве, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Замглавы Минпромторга также рассказал, что в настоящее время в Краснодарском крае тестируется маркировка древесины, прежде всего, ценных пород деревьев — дуба, ясеня, и бука. Иркутская область, по его словам, предлагает маркировать всю древесину, чтобы минимизировать незаконную вырубку.

Единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями и нелегальным оборотом товаров. Протестировать проект в пилотном режиме было решено на шубах и других изделиях из меха, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70-80 процентов.

Пилотный проект стартовал 1 апреля, до ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. Для маркировки меховых изделий были введены специальные RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Они представляют собой устройство с микрочипом, на котором хранится информация об изделии. В ЕАЭС с 12 августа маркировка меховых изделий стала обязательной. За оборот немаркированных меховых изделий предусмотрена административная и уголовная ответственность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики