Вводная картинка

Женщины Польши выйдут на манифестацию ради абортов

Мир

Массовая акция польских женщин в защиту права на аборт под названием «Черный протест» пройдет в Польше в понедельник, 3 октября. С призывом принять в ней участие выступила бывший премьер-министр страны Ева Копач, сообщает Gazeta Prawna.

«Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали их права на выбор. Польские женщины не могут быть заложницами политических игр», — заявила Копач. Она также призвала польских женщин не выходить в этот день на работу, воспользовавшись отгулами, больничными листами или отпуском.

Свое участие в акциях протеста по всей стране уже подтвердили около 60 тысяч человек.

В польском парламенте в настоящее время рассматривается два законопроекта, касающихся абортов. Один из них предполагает полный запрет на прерывание беременности и введение жестких мер административного и уголовного преследования для нарушителей. Другой документ дает право на проведение аборта до 12-й недели беременности без ограничений.

Сейчас в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских показаний — угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода.