Памятная доска маршалу Густаву Маннергейму

Суд отклонил иск петербуржца о демонтаже доски Маннергейма

Россия

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отклонил иск жителя города Павла Кузнецова с требованием демонтировать мемориальную доску Карлу Маннергейму. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Признать, что правительство [Петербурга] совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами», — заявила судья Татьяна Матусяк.

Адвокат истца Илья Ремесло отметил, что на решение суда будет подана жалоба. «Мы будем, безусловно, обжаловать данное решение и продолжим доставлять властям неудобства до тех пор, пока доску не будет решено снять», — отметил он.

Иск был подан к правительству Петербурга 28 августа.

В конце августа власти Санкт-Петербурга пообещали демонтировать доску до 8 сентября. Работы должны проводить сотрудники Музея городской скульптуры.

Памятную доску повесили на стене здания Военной академии материально-технического обеспечения 16 июня. Это вызвало недовольство у многих горожан. Табличку трижды обливали красной краской. Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» заявили, что будут устраивать аналогичные мероприятия до тех пор пока доску не демонтируют.

Карл Густав Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в Русской императорской армии. После прихода большевиков к власти Маннергейм покинул Россию. Он дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную, в ходе которой финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда.