Дмитрий Захарченко

СМИ связали дело полковника Захарченко с хищениями из РЖД

Силовые структуры
Продолжение:
Источник опроверг связь Захарченко с хищениями в РЖД

Замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко, по месту жительства которого были найдены деньги на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей, был участником группы, занимавшейся хищением и отмыванием денег из РЖД. Соответствующие данные приводит «Новая газета», в распоряжении которой оказался ноутбук с конфиденциальными сведениями этой группы.

По данным издания, полковник МВД был важным участником влиятельной группы, имевшей отношение к незаконной банковской деятельности и монополизации строительных подрядов РЖД. В ноутбуке также имеются конфиденциальные данные о финансовых транзакциях сообщников, в частности, платеже на 250 миллионов долларов на счета офшорных компаний, которые могут быть связаны с Захарченко.

Речь идет о ликвидированных на сегодняшний день Bachelor Group Inc из Панамы (обслуживалась в швейцарском отделении Dresdner Bank) и Ancillmar Ltd с Кипра (со счетом в кипрском отделении Trasta komercbanka). Издание уточняет, что все эти средства достались Захарченко.

В отношении офицера возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии полковника, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности.

Захарченко был задержан 9 сентября. На следующий день Пресненский суд Москвы арестовал полковника. По месту его жительства при проведении следственных действий были обнаружены денежные средства на общую сумму 8,5 миллиардов рублей.

По информации СМИ, эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015-го был лишен лицензии. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации.