Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Петр Порошенко

Порошенко подписал указ о демобилизации призывников шестой волны

Петр Порошенко

Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демобилизации призывников шестой волны. Об этом в понедельник, 26 сентября, он написал на своей странице в Facebook.

«До конца октября в свои дома, к семьям вернутся защитники отечества, которые были мобилизованы в прошлом году в течение так называемой шестой волны», — заявил Порошенко.

Он добавил, что выполнение указа станет еще одним шагом в переходе армии на профессиональную основу. «Как только будет освобожден последний из шестой волны, на фронте останутся только контрактники. Призывники по возрасту, как и теперь, не будут направляться в зону АТО», — подчеркнул президент Украины.

16 августа министерство обороны Украины объявило, что начнет очередной призыв на срочную службу в вооруженные силы страны в октябре-ноябре.

В октябре прошлого года Генпрокуратура Украины насчитала порядка 16 тысяч дезертиров. При этом, как отмечали в ВСУ, в ходе шестой волны мобилизации летом 2015-го от призыва уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа призывников.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежали все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше